米蘭大教堂的吉普賽人


米蘭大教堂



米蘭大教堂可說是到北義不可不去的景點之一,它是義大利最大的主教堂,哥德融合巴洛克的精雕細琢,完美的詮釋文藝復興時間留下的繁麗與細膩,與教堂旁的 Galleria Vittorio Emanuele 精品購物拱廊相互爭彩,來往穿梭著披載各式皮草的衣架子美女,名牌提袋像是各色通行證,路客手上都需必備才能通行一般,多不勝數。

米蘭的華麗在這一隅廣場上,灼灼發亮,無法言喻。

 米蘭大教堂

而廣場下方Duomo地鐵站,一件突而其來的小事,卻帶我看見,一眾被棄於歷史界定之外的種族,雖分享著相形的陸塊,卻對比了貧與富的價差,在時尚城市的包裝下,像是生存在文明世界的一角角蠻荒,突兀的隨機出沒在歐洲的各大城市間,集體普遍的稱呼 - 吉普賽人 或 波西米亞人 或 羅姆人。

那天,在享受完米蘭陽光的下午,在Duomo地鐵匝口買票,看見數名吉普賽人搶先一步到機台前,為旅客們解說買票機的使用方式,甚至還直接拿走手中的零錢,擅自投幣按鈕買票。

一般的旅客會驚嚇於這突如其來的行為,經過幾分鐘後就會了解,原來是吉普賽人的另一種要求「捐獻」的服務,他們為你服務,用以換取不等金額的報酬,就像是米蘭大教堂前,強迫旅人餵食鴿子或快速為旅人繫上紅繩,再收取高額飼料費與繫繩費用的商業手法是一致的。

Galleria Vittorio Emanuele 購物拱廊


試著了解吉普賽人的生存思維,千年以來他們在歷史上的定位,其實存在著文明偽善的不公。十五世紀,經歷門第階級、宗教迫害 ; 二戰時期,他們也是納粹種族漂洗手段之下,另一眾被屠殺數十萬人的犧牲人種,在歐洲倍受歧視,沒有國藉沒有家鄉,從事低階工作,與各式犯罪案件牽扯,長期忍受排擠,因此族群內通婚,保有著傳統四處遷徒的習性,血緣裡代代傳承著自成一格的流浪藝術。

居住在倫敦幾年的時間裡,幾乎沒有在街頭或任何觀光景點處見過吉普賽人,但似乎只需跨越英吉利海峽進入歐洲大陸,這個充滿故事傳說的種族,便無所不在。

也許,是因為長期忍受文明的剝削,他們不善教育,對進化恐懼,永遠被迫從低處往上看,因此演變出獨特察言觀色的能力。所以,傳說裡,吉普賽人血腋裡留著與生俱來的讀心術與占卜能力,這與生俱來的能力背後,也許不過是過去的卑微世故演化出的一種生存法則,屬於城市遊牧民族的獨特意象。

善與惡的評價一直都是兩極,樂天知命的邪惡面是偷拐搶騙,但人總是習慣於隱善揚惡,於是,吉普賽人千年來躲藏在城市文明後,在最細微的溝縫裡,用拙劣的手段撿食著文明的剩屑,傳唱著城市裡的千百種故事,不可評斷。






資訊備註 

米蘭大教堂  Church of Duomo
WEBSITE  http://www.duomomilano.it/en/
INFO 
入教堂費用 : 免費  (乘坐電梯上頂樓 或 進入地下室 等需酌收3~10歐不等的費用)
開館時間 : AM 9:00~PM 7:00 / 2月-10月間 PM 5:45 關教堂門 / 11月-12月 PM 4:00 關教堂門
交通 : 紅線M1 或 黃線 M3 在 Duomo下站,出口上方即是米蘭大教堂




















事件記錄時間點 : 2009年 2月 11日


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關於『 M2J 步行步記 』的開始

2014年,對M2J來說,
是個在這裡結束,但在別處開始的一年,
赫然發現,腦中蛋白隨著年紀點滴侵蝕,似乎已不行不記,
因此我們決定將過去的旅行記錄,及生活體驗,
一篇篇按事件發生的時間整理在「步行步記」裡,
用以紀念過去的曾經,同時也舖陳以後的未來,
希望從今年開始走出去的每一隅陸塊,
能有滿地的驚喜。

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英國倫敦藝術大學崔兒喜學院 - 圖像溝通設計

J = Joey = 舊椅
英國倫敦藝術大學坎伯威學院 - 視覺設計
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M2J 碎碎唸

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